Главная Это интересно Донер кебаб рецепт

Донер кебаб рецепт

Донер кебаб

 

Время приготовления: 2 ч. 0 мин


Впервые я попробовал донер кебаб в ресторане и сразу же заинтересовался этим необычным восточным блюдом. Оказалось, сделать донер кебаб дома очень просто! Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Я предлагаю вам оригинальный способ приготовления мяса для кебабов! Вам он обязательно понравится. Рецепт донер кебаба с фотографиями, поэтому вы можете наглядно посмотреть, как легко готовится это блюдо. Подавать донер кебаб хорошо с домашним майонезом (к слову, рецепт которого я тоже предлагаю ниже) и жареным картофелем. Овощи можете выбрать на свой вкус, добавить острого перца к ним, или наоборот сделать начинку нежной. Давайте готовить! :) 

Ингредиенты:
  • Фарш баранины — 500 Грамм
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Тмин — 1 Чайная ложка
  • Сушёный кориандр — 0,5 Чайных ложки
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Панировочные сухари — 100 Грамм
  • Оливковое масло — 300 Миллилитров
  • Яичный желток — 2 Миллилитра
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Белый винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу (Выберите овощи для начинки на свой вкус.)

Количество порций: 3-4

Как приготовить "Донер кебаб"

Приготовьте для начала ингредиенты для фарша. А именно: фарш баранины, панировочные сухари, тмин, кориандр, 1,5 ч. ложки соли, лук, чеснок.
Нарубите мелко лук, выдавите чеснок и перемешайте всё с фаршем и приправами. Не забудьте посолить. Сделайте из фарше несколько таких котлет.
Возьмите любую пустую жестяную банку, желательно высокую, положите в неё целлофановый пакет и выложите туда котлеты.
Хорошо утрамбуйте их и закройте пакетом.
Поместите банку в кастрюлю с кипящей водой и поставьте её в духовку на час. Если есть возможность, воспользуйтесь пищевым термометром, мясо должно достигнуть температуры 70 градусов.
Теперь будем готовить домашний майонез! Приготовьте все ингредиенты: оливковое масло, горчицу, зубчик чеснока, винный уксус, яичные желтки, соль и перец.
Взбейте всё миксером. У вас получился домашний майонез:)
Теперь нарежьте свои любимые овощи, это может быть капуста, помидоры, огурцы, что вы предпочитаете в кебабах:)
Достаньте мясо из духовки. Выньте его из банки и уберите целлофановый пакет. У вас получится мясо отличной формы для кебаба.
Разрежьте мясо на пластины, чтобы они хорошо помещались в булочки.
Перемешайте овощи с домашним майонезом (советую в овощи положить немного майонеза, лучше основную часть майонеза подать к кебабу отдельно), разрежьте булочку для кебаба и уложите их аккуратно внутрь булочки. Положите туда же мясо. Домашний донер кебаб можете подавать с жаренным картофелем. Приятного аппетита!

 ---

Донер-кебаб и его немецкая родина

3

Признайтесь, когда вы слышите слово «донер-кебаб», на ум сразу приходит Турция? Правда? А сейчас я вам расскажу кое-что, после чего это слово будет ассоциироваться с Германией, а точнее с ее столицей – Берлином. 

Нет, совсем отбросить Турцию в данном случае не получится, так как и изобретатель донер-кебаба – Махмут Айгун – был турок, и само слово «донер» имеет турецкое происхождение, от слова dondurmek (тур. «завернутое жареное мясо»). 

И все же родиной донер-кебаба является Берлин, где в 1971 году в небольшом ресторанчике Hasir была впервые подана баранина, политая чесночным соусом, в сопровождении с картофелем фри, салатом и зеленью, и все это было завернуто в питу. 

Вообще изначально Махмут Айгун изобрел простой кебаб – мясо подавалось с рисом, специями и салатом, но переехав в Берлин он дополнил блюдо лавашом, что позволило сделать из кебаба удобный фаст-фуд, которым теперь перекусывают по всему миру. 

Лучший в Берлине донер-кебаб можно найти на улице Mehringdamm 32. Небольшая неприметная палатка не останется незамеченной из-за огромной очереди перед ней – всегда, в любое время года, в любую погоду перед Mustafa's Gemüse Kebab стоит длинная очередь. И это стоит того! 

Трое парней ловко орудуют ножами и собственными руками, заворачивая донер-кебабы один за другим. Они тут же на ходу пьют турецкий чай, вытирают друг об друга руки и шутят мне, что фотографировать их палатку можно только за полтора евро :)

Мы простояли в очереди около двадцати минут и счастливые получили свои донеры. В лаваше щедрая порция мяса (мой был вегетарианский!), жареного дольками картофеля, цукини и баклажаны на гриле, сыр, свежие овощи и зелень, несколько видов соусов (мы взяли все – чесночный, острый и с травами, они очень вкусные) и богатый букет специй. Мы ели молча, говорить что-либо было бесполезно :)

И кстати, еще одно мое вегетарианское открытие в Берлине – фалафель в лаваше. Почти такой же кебаб, только вместо мяса в ход идет фалафель, очень вкусно! 

А вы пробовали немецкий кебаб?