

Горячий японский салат с говядиной
Ингредиенты на 2 порции:
- Капуста брокколи - 110 г;
- Филе говяжье - 250 г;
- Масло растительное - 3 ст. л;
- Лук красный - 1 головка;
- Зеленый горошек стручковый - ¼ стакана;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Перец чили красный - 1 шт;
- Проростки бобовые - 150 г;
- Крабовые палочки - 1 шт;
- Сахар - 1 ч. л;
- Соль - 1 ч. л;
- Соус соевый легкий - 1 ст. л;
- Лайм - 1 шт;
- Лук-шалот - 2 ст. л;
- Кинза свежая - 4 стебля
- Жаровню-вок разогрейте на среднем огне до появления дымка (1-2 минуты), и налейте туда растительное масло. Добавьте тонко нарезанный красный лук, брокколи кусочками, и жарьте до золотистой корочки (2-3 минуты). Затем выложите тонко нарезанное мясо и жарьте еще минут 5.
- Нарежьте по диагонали зеленый горошек и добавьте в вок. Затем насыпьте туда измельченный чеснок и чили. Крабовую палочку очень тонко нарежьте, и вместе с проростками добавьте в вок. Готовьте минуты 2-3. Затем добавьте сахар, соль и соевый соус, и хорошо перемешайте. Разложите салат на 2 тарелки. Полейте соком лайма, и посыпьте луком-шалотом и кориандром.

|


Магуро-сарада
Ингредиенты на порцию:
- Тунец 75 г;
- Редис 10 г;
- Перец сладкий 15 г;
- Лук зеленый 10 г;
- Лук репчатый 10 г;
- Морковь 10 г;
- Смесь салатных листьев 30 г;
- Масло кунжутное 15 мл;
- Соус соевый 10 мл;
- Мирин 10 мл;
- Сок лайма 10 мл;
- Кунжут 5 г;
- Масло растительное 1 ст. л;
- Перец красный молотый - по вкусу
- Небольшой брусок тунца обваляйте в красном остром перце (для полноты вкуса лучше использовать острую смесь из разных перцев). Слегка обжарьте на растительном масле со всех сторон — немного, буквально для цвета. Как говорят повара — колерните.
- Огурец, морковь (можно и без нее), сладкий перец и репчатый лук нарежьте тонкой соломкой. Редис — тонкими прозрачными кружками. Зеленый лук — на три-четыре части каждую стрелку.
- Смешайте овощи с салатной смесью (айсберг, лоло-россо, латук) и заправьте соусом из кунжутного масла, соевого соуса, мирина, лаймового сока и молотого кунжута. Переложите на тарелку.
- Тунца нарежьте ломтиками, и выложите рядом.
- Подавайте салат с васаби и плошкой соевого соуса.

|


Рисовый салат с креветками в суши-стиле, с авокадо и кунжутом
Ингредиенты
- Креветки тигровые 8 ш;
- Вода 2,5 стакана;
- Имбирь 100 г;
- Уксус рисовый для суши 5 ст. л;
- Масло растительное 2,5 ст. л;
- Рис круглый - 2,5 ст. л;
- Латук 350 г;
- Кресс-салат 50 г;
- Ростки люцерны 50 г;
- Авокадо 1 шт;
- Водоросли морские сушеные 1 лист;
- Соль - по вкусу;
- Соус соевый - по вкусу;
- Сахар - по вкусу;
- Кунжутные семечки - по вкусу;
- Масло кунжутное - по вкусу
- В среднюю кастрюлю налейте воду. Добавьте крупно нарезанный имбирь, рисовый уксус (50 мл) и соль. Поставьте на огонь, и дождитесь энергичного закипания. Подержите 20 мин на медленном огне.
- Пока кипит имбирь, приготовьте креветок - почистите их, оставив нетронутым хвост. Сделайте глубогий надрез вдоль живота, затем разверите их как бабочку. Немного посолите.
- Приготовьте заправку: смешайте 75 мл рисового уксуса с растительным маслом, соевым соусом и темным кунжутным маслом в небольшой миске. Энергично взбейте, затем приправьте солью.
- Когда вода с имбирем прокипит отведенное время, снимите ее с огня. Остудите несколько минут и опустите в воду креветок на 1-2 минуты. Затем достаньте их из воды, если они свернулись – разверните их, и положите в миску с готовой заправкой.
- Достаньте имбирь из воды. В эту же воду положите рис, поставьте на огонь и варите до готовности 15 мин (может понадобится долить немного воды). Снимите рис и откиньте, смешав с рисовым уксусом и сахаром.
- Подержите кунжутные семечки 5 минут в духовке, при температуре 250 градусов, до золотичтого цвета, и добавьте их в рис.
- Помойте и просушите зелень салата латук. В большую миску бросьте кресс-салат, ростки люцерны и латук, добавьте несколько ложек заправки и хорошо перемешайте.
- Разделите салат на 4 обеденных тарелки. В каждую тарелку положите по 4 ломтика авокадо по кругу, выложите по 4 креветки хвостиками к центру тарелки, расположив их между ломтиками авокадо. Рис выложите на свободные места между креветками. Полейте заправкой авокадо и креветки.
- Листы морских водорослей подержите над открытым пламенем с обеих сторон, пока они не станут хрустящими и «закудрявятся» (по 30 сек). Нарежте тонкими полосочками на готовое блюдо.

|


Салат из баклажанов и тофу с имбирно-соевым соусом
Ингредиенты на 2 порции:
- Баклажаны 0,5 шт;
- Перец зеленый 1 шт;
- Тофу 1,5 стакана;
- Паста мисо 1,5 ст. л;
- Мирин 1 ч. л;
- Сахар 1 ч. л;
- Масло растительное 2 ч. л;
- Имбирь - по вкусу;
- Соус соевый - по вкусу
- Нарежьте баклажаны маленькими кубиками, затем обжарьте на растительном масле. Потушите их с соусом 5 минут. Для приготовления соуса разведите пасту мисо в воде, и соедините с соевым соусом. Добавьте натертый на мелкой терке имбирь, соль и сахар.
- Нарежьте кубиками тофу. Очистите перец от семян и нарежьте кубиками.
- Соедините овощи и тофу, перемешайте. Добавьте немного соуса, в котором тушились баклажаны.

|


Салат из брокколи и помидоров с маринованной курицей и грибами шиитаке
Ингредиенты на 2 порции:
- Курица 250 г;
- Масло оливковое 2 ст. л;
- Грибы шиитаке 4 шт;
- Соус соевый 1,5 ст.л;
- Мирин 1,5 столовые ложки;
- Зеленый горошек стручковый 100 г;
- Помидоры черри 5 ш;
- Кунжутные семечки 1 ч. л;
- Имбирь - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Сахар - по вкусу
- Приготовьте маринад для курицы: добавьте в оливковое масло имбирь, соль, сахар и кунжутные семечки. Затем курицу нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в этом маринаде на 1 час.
- Грибы шиитаке отварите в воде, добавив соевый соус и мирин.
- Зеленый горошек отварите в подсоленной воде.
- Кусочки курицы обжарьте на сковороде на среднем огне.
- Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
- Соедините все ингредиенты: курицу с овощами и грибами. Заправьте салат соевым соусом.

|


Салат из дайкона
Ингредиенты на 2 порции:
- Дайкон 1 стакан;
- Лук красный сладкий 0,5 головки;
- Зеленый горошек стручковый 50 г;
- Масло кунжутное 2 ч. л;
- Уксус рисовый 2 ч. л;
- Кунжутные семечки черные 2 ч. л;
- Мед 2 ч. л;
- Соус соевый - по вкусу
- Дайкон почистите от кожицы. Потрите на крупной терке длинной соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами; Стручки гороха нарежьте поперек шириной около 2 см; Смешайте все овощи вместе.
- Кунжутное масло, рисовый уксус и мед взбейте венчиком или вилкой. Заправьте овощи соусом и поставьте в холодильнике на 1 час чтобы они пропитались соусом.
- Подавайте салат японской кухни, посыпав черным кунжутом, с соевым соусом.
Стручки гороха можно заменить на плоскую стручковую фасоль или замороженный горошек, предварительно разморозив или отварив их в пароварке или в кипящей воде.

|


Салат из курицы со сладким перцем, имбирем и лимонником
Ингредиенты на 2 порции:
- Курица 150 г;
- Перец сладкий 1 шт;
- Имбирь 8 г;
- Лимонник 25 г;
- Лапша рисовая 50 г;
- Масло оливковое 3 ст. л;
- Уксус винный 2 ст. л;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу
- Нарежьте куриное филе ломтиками и обжарьте на оливковом масле с измельченным имбирем, солью и перцем.
- Сладкий перец очистите от семян и нажьте соломкой.
- Рисовую лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде и обжарьте на оливковом масле.
- Порубите зелень лимонника.
- Соедините ингредиенты: курицу, перец, лапшу и лимонник. Заправьте салат оливковым маслом, в котором жарилась курица, с добавлением винного уксуса.

|


Салат из морской капусты с огурцами, ростками сои и арахисом
Ингредиенты на 2 порции:
- Огурец 0,5 шт;
- Капуста морская 100 г;
- Ростки сои 25 г;
- Морковь 0,5 шт;
- Салат зеленый 25 г;
- Лимон 1/4 шт;
- Арахис 25 г;
- Масло ореховое 15 г;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу
- Огурец и морковь очистите и нарежьте соломкой.
- Промойте листья салата, обсушите и нашинкуйте.
- Выжмите сокчетверти лимона и смешайте с ореховым маслом.
- Обжарьте арахис на сухой сковороде.
- Соедините все ингредиенты, и добавьте ростки сои. Заправьте салат орехово-лимонным соусом. Посолите и поперчите.

|


Салат из помидоров и авокадо с гибискусом
Ингредиенты на 2 порции:
- Бамия 5 шт;
- Авокадо 0,5 шт;
- Помидоры 1 шт;
- Майонез соевый 1 ст. л;
- Соус соевый - по вкусу;
- Васаби - по вкусу;
- Соль - по вкусу
- Отварите плоды гибискуса в подсоленной воде и мелко нашинкуйте.
- Отделите мякоть от косточки и нарежьте кубиками авокадо.
- Снимите с помидоров шкурку и нарежьте мякоть маленькими кубиками.
- Приготьте соус: взбейте майонез с соевым соусом. Добавьте васаби.
- Перемешайте овощи и заправьте салат.

|


Салат из проросших зерен пшеницы
Ингредиенты на 2 порции:
- Ростки пшеницы 3,5 ст. л;
- Лук репчатый 0,5 головки;
- Перец сладкий 0,5 шт;
- Лимон 0,5 шт;
- Сельдерей 50 г;
- Авокадо 0,5 шт;
- Помидор 1 шт;
- Соус соевый- по вкусу
- Промойте тщательно зерна пшеницы.
- Нарежьте кольцами лук-порей, сельдерей и перец.
- Помидоры и авокадо нарежьте кубиками.

|


Салат из рисовой лапши с овощами и зеленью
Ингредиенты на 2 порции:
- Лапша рисовая 50 г;
- Масло оливковое 25 мл;
- Чеснок 1 зубчик;
- Помидор 1 шт;
- Перец сладкий 0,5 шт;
- Зеленый горошек 30 г;
- Огурцы 50 г;
- Соус соевый 1,5 ст. ложки;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу
- Отварите рисовую лапшу до готовности.
- Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте чеснок. Затем выньте чеснок и обжарьте на чесночном масле рисовую лапшу. Добавьте соль, перец.
- Помидоры очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Огурец натрите на крупной терке.
- Соедините овощи с лапшой, добавьте зеленый горошек. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте рубленой зеленью.

|


Хе из рыбы
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе рыбы 350 г;
- Свекла 0,5 шт;
- Лук репчатый 1,5 головки;
- Масло оливковое 2 ст. л;
- Уксус винный белый 1,5 ч. л;
- Чеснок 0,5 зубчика;
- Сок лимонный 1,5 ст. л;
- Кунжутные семечки жареные - по вкусу;
- Соль - по вкусу
- Очистите рыбу от костей, нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте на несколько часов. Для маринада смешайте уксус с соком лимона, добавьте красный острый перец и соль.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- Свеклу очистите и нарежьте соломкой. Перемешайте с луком и пассируйте на оливковом масле.
- Чеснок измельчите и добавьте к рыбе.
- Соедините рыбу и овощи. Перемешайте и посыпьте кунжутом.

|


Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе трески 100 г;
- Чеснок 1 зубчик;
- Тахини 1 ч. л;
- Паста мисо 1 ч. л;
- Мирин 0,5 ч. л;
- Помидор 1 шт;
- Лук зеленый с луковицей 1 шт;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный свежемолотый - по вкусу;
- Масло с чили - по вкусу;
- Смесь салатных листьев - по вкусу;
- Масло растительное - по вкусу;
- Кунжутные семечки жареные - по вкусу;
- Соус соевый - по вкусу;
- Уксус рисовый - по вкусу;
- Сахар - по вкусу
- Посолите и поперчите филе рыбы. разогрейте в воке растительное масло на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный чеснок примерно минуту (до появления запаха).
- Добавьте рыбу и обжарьте с обеих сторон до готовности и румяной корочки.
- В небольшой миске смешайте тахини, семечки кунжута, мисо, сахар, уксус, мирин и масло с чили.
- Выложите на тарелки салатные листья, на них - нарезанный небольшими кусочками помидор, затем разломанную средними кусками рыбу. Сбрызните заправкой и посыпьте нарезанным зеленым луком.

|


Салат из удона с огурцами, брокколи и горохом
Ингредиенты на 2 порции:
- Лапша удон 125 г;
- Зеленый горошек стручковый 100 г;
- Лук репчатый 0,5 головки;
- Огурец 0,5 шт;
- Паста мисо 1 ст. л;
- Уксус рисовый 0,5 ст. л;
- Вода 1 ст. л;
- Капуста брокколи 100 г
- Отварите лапшу удон и откиньте на дуршлак, чтобы стекла лишняя вода.
- На пару отварите соцветия брокколи и горох. Сбрызните лимонным соком.
- Очистите огурец и нарежьте тонкими кольцами.
- Репчатый лук обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
- Для заправки разведите пасту мисо в воде и перемешайте с рисовым ускусом.
- Перемешайте овощи, заправьте соусом, посолите и поперчите по вкусу.

|


Салат из фасоли адуки и шелушенного риса
Ингредиенты на 2 порции:
- Фасоль адуки сухая 110 г;
- Рис басмати шелушенный 280 г;
- Перец болгарский зеленый 1 шт;
- Стебель сельдерея 2 штуки;
- Лук зеленый 1 шт;
- Огурец 0,5 шт;
- Листья сельдерея 2 ст. л;
- Соль 2 ч. л;
- Масло оливковое 120 мл;
- Уксус винный 1 ст. л;
- Чеснок 1 зубчик;
- Горчица сухая 1 ч. л;
- Петрушка рубленая 2 ст. л;
- Перец черный молотый - по вкусу
- В кастрюлю среднего размера поместите фасоль вместе с водой, в которой она вымачивалась, доведите до кипения и, не снимая крышки, варите в течение часа.
- Насыпьте рис в сковороду, немного посолите и залейте 570 мл кипятка, доведите до кипения. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.
- Ингредиенты для заправки (оливковое масло, чеснок, горчичный порошок, винный уксус, соль и мелконарезанную петрушку) поместите в салатник и взбейте. Сверху выложите теплый готовый рис и фасоль, и аккуратно перемешайте вилкой.
- Остудите, добавьте нарезанные овощи, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте салат на стол, украсив нарезанными листьями сельдерея.

|


Салат из форели по‑японски
Ингредиенты на 2 порции:
- Форель 300 г;
- Грейпфруты 2 шт;
- Перец сладкий 2 шт;
- Помидоры черри 10 шт;
- Водоросли нори сухие 2 лията;
- Руккола 200 г;
- Соус соевый 1 ст. л;
- Соус терияки 2 ст. л;
- Масло оливковое 3 ст. л;
- Травы прованские - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Перец белый молотый - по вкусу
- Очистите грейпфруты. Из одного грейпфрута выжмите сок; второй, удалив пленки, нарежьте кубиками.
- Форель очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в грейпфрутовом соке с прованскими травами и солью.
- Листы нори разрежьте на полоски и заверните в них кусочки рыбы. Обжаривайте рулеты на оливковом масле 2-3 минуты, а затем нарежьте на кусочки.
- Помидоры черри нарежьте половинками, а сладкий перец – ломтиками.
- Для приготовления заправки взбейте оливковое масло с соевым соусом и соусом терияки.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте салат, посолите и выложите на листья рукколы.

|


Салат из цыпленка с тофу
Ингредиенты на 2 порции:
- Курица 100 г;
- Тофу 10 ст. л;
- Лук репчатый 0,5 головки;
- Корень сельдерея 50 г;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Миндаль 2 ч. л;
- Сметана 5 ст. л;
- Соль - по вкусу;
- Сок лимонный - по вкусу
- Филе цыпленка отварите и нарежьте кубиками.
- Тофу нарежьте кубиками, посолите, полейте лимонным соком.
- Мелко нашинкуйте репчатый лук и сельдерей.
- Соедините все ингредиенты, добавьте миндальные орехи.
- Для заправки перемешайте сметану с мелко нашинкованным зеленым луком.
- Заправьте салат. Посолите.

|


Салат пак-чой
Ингредиенты на 2 порции:
- Салат пак-чой 100 г;
- Помидоры 4 с. л;
- Креветки королевские 100 г;
- Уксус пондзу 50 мл;
- Сахар 1 ст. л;
- Соус устричный 1 ч. л;
- Чеснок - по вкусу;
- Перец чили - по вкусу;
- Кинза - по вкусу;
- Корень имбиря свежий - по вкусу;
- Мята свежая - по вкусу;
- Лук красный - по вкусу
- Приготовьте имбирную заправку. Мяту и кинзу промойте, удалите крупные стебли, зелень измельчите. Перец красный чили промойте, удалите плодоножку, нарежьте мякоть мелкими кубиками примерно по 3 мм. Чеснок измельчите. Корень имбиря промойте, очистите, натрите на терке. Соедините все ингредиенты, перемешайте.
- Салат пак-чой промойте и крупно нарежьте. Лук красный нарежьте перьями. Помидоры свежие промойте, нарежьте дольками. Креветки отварите и очистите. Выложите салат, креветки, дольки помидоров на тарелку горочкой, сверху полейте устрично-имбирной заправкой.

|


Салат с крабами по-японски
Ингредиенты на 2 порции:
- Крабы 100 г;
- Сыр филадельфия 1,5 ст. л;
- Смесь салатных листьев 1 стакан;
- Лайм 0,5 шт;
- Лук репчатый 0,5 головки;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Васаби - по вкусу;
- Соус соевый - по вкусу;
- Горчица - по вкусу;
- Имбирь - по вкусу
- Разделите крабовое мясо на небольшие кусочки.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук.
- Натрите на мелкой терке цедру лайма и имбирь.
- Для заправки смешайте соевый соус с сыром, горчицей и васаби. Добавьте цедру лайма и имбирь.
- Смешайте крабовое мясо с двумя видами лука, залейте заправкой и выложите на листья салата.

|


Сашими из свеклы с салатом корн и медово-горчичной заправкой
Ингредиенты на 2 порции:
- Свекла 100 г;
- Мед гречишный 50 г;
- Салат корн 50 г;
- Горчица зернистая - по вкусу;
- Орехи кедровые - по вкусу;
- Масло оливковое - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу
- Отварите и нарежьте свеклу тонкими ломтиками, как рыбу для сашими.
- Аккуратно смешайте в стакане масло, горчицу и мед так, чтобы не раздавить горчичные зернышки. Добавьте щепотку соли и перца и еще раз перемешайте.
- Выложите на большой тарелке горку из салата корн. На салат набросайте ломтики свеклы, посыпьте сверху кедровыми орешками, залейте соусом и небрежно — большими салатными ложками — всю эту кучку перемешайте.

|


Сякэ-кава-сарада
Ингредиенты на 2 порции:
- Кожа лосося 160 г;
- Огурец 40 г;
- Икра тобико малиновая 30 г;
- Соус унаги 30 мл;
- Кунжут10 г
- Кожу лосося срежьте острым ножом: для этого положите рыбу кожей вниз, сделайте надрез, и ведите ножом вдоль тела, прижимая его к коже. Затем обжарьте кожу до хруста, выкладывая ее на сковородку срезом вниз. Жарьте без масла, потому что собственного рыбьего жира вполне достаточно, а сверху кожу нужно чем-нибудь прижать — например, другой, меньшей, сковородкой. Это нужно для того, чтобы она и жареной осталась плоской, не свернулась. Откиньте готовую кожу на бумажное полотенце.
- Жареную рыбью кожу нарежьте небольшими полосками. Огурец нашинкуйте тонкой соломкой. Перемешайте оба ингредиента с тобико ( икрой летучей рыбы) и заправьте соусом унаги.
- Переложите на тарелку и посыпьте сверху молотым кунжутом.
«Сякэ-кава» — это кожа лосося. В слове «сарада» легко узнается переиначенное слово «салат». В общем-то, это и есть салат с кожей лосося.

|


Теплый салат из киноа, грибов, спаржи и бобов с соусом терияки
Ингредиенты на 2 порции:
- Спаржа свежая 150 г;
- Киноа 5 ст. л;
- Вода 10 ст. л;
- Грибы шиитаке 50 г;
- Соус терияки 2 ст. л;
- Лук зеленый 1 стебель;
- Кунжутные семечки жареные 1 ч. л;
- Масло растительное - по вкусу;
- Масло кунжутное - по вкусу;
- Бобы эдамаме - по вкусу
- Отварите бобы, доведя до кипения воду в небольшой кастрюле и насыпав бобы. Отваривайте 3-5 минут, не давая потерять цвет. Промойте под холодной водой и просушите.
- В кастрюле доведите до кипения воду и отварите нарезанную небольшими кусочками спаржу до мягкости, или отварите в пароварке. Слейте воду и промойте под холодной водой.
- В кастрюлю засыпьте крупу и залейте водой. Варите примерно 20 минут, пока вся вода не выпарится.
- В воке разогрейте растительное масло. Добавьте тонко нарезанные грибы и обжарьте несколько минут до мягкости. Добавьте 2 столовые ложки соуса терияки; готовьте еще 1-3 минуты, пока соус не выпарится. Затем добавьте 0,5 ложки кунжутного масла, снимите с огня и хорошо перемешайте. Слегка охладите.
- Перемешайте вилкой киноа и переложите в миску. Добавьте грибы, спаржу, бобы, оставшийся соус терияки, кунжутное масло, мелко нарезанный зеленый лук и кунжут. Хорошо перемешайте и подавайте на стол.

|