Главная Это интересно Японские супы: коллекция рецептов

Японские супы: коллекция рецептов

японский суп для домашнего приготовления

Сирумоно (японский суп) бывает двух видов: прозрачный и суп мисо.
В любом случае при приготовлении японского супа используют бульонную основу. Обычно ее варят из морских водорослей и мяса тунца. Также можно использовать куриный бульон.

Прозрачные супы подаются как бульон с овощами и рыбой; а супы мисо заправляются пастами, содержащими большое количество растительных белков. Японский суп очень полезен для здоровья, ведь не зря в Японии принято на завтрак съедать чашечку супа.

Японские супы – это комплекс сбалансированных веществ, где применяются такие полезные продукты, как овощи, зерновые или бобовые культуры, лапша, рыба или морепродукты.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы: рецепты

супы японской кухни

Бамбуковый суп вататакэ

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Ростки бамбука 100 г;
  2. Капуста морская 50 г;
  3. Соус соевый 1,5 ст. л;
  4. Кинза - по вкусу;
  5. Соль - по вкусу
  • Отварите ростки бамбука с солью.
  • Нарежьте ростки бамбука и морскую капусту небольшими кусочками и залейте горячим бульоном. Добавить соевый соус и соль. Варить 15 минут.
  • Посыпьте японский суп мелко рубленой кинзой.

Японские супы: рецепты

супы японской кухни

Японский грибной суп

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Бульон куриный 300 мл;
  2. Картофель 150 г;
  3. Грибы 100 г;
  4. Петрушка 2 стебля;
  5. Масло сливочное 65 г;
  6. Сахар щепотка;
  7. Сливки 120 мл
  • Нарежьте картофель и варите в бульоне 15 минут.
  • Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Несколько ломтиков отложите.
  • Получившийся суп пюрерируйте, влейте сливки, и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте холодное масло. Посолите, поперчите, добавьте сахар и отложенные ранее грибы. Сразу разлейте по тарелкам и подавайте.

японская кухня супы рецепты

супы японской кухни

Даши с лапшой и курицей

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Куриные окорочка 2 шт;
  2. Лапша рамен 100 г;
  3. Бульон даши сухой 2 ч. л;
  4. Лук зеленый 50 г;
  5. Водоросли нори сухие 2 г;
  6. Перец чили 0,5 шт;
  7. Лимон 0,5 шт
  • Отварите куриную голень в литре воды без добавления приправ, без соли и всего остального. Должно хватить 25 минут в слегка кипящей воде. Только не забывайте снимать пену и лишний жир. В другой кастрюле отварите в воде без специй лапшу рамен до готовности.
  • Куриный бульон разлейте по тарелкам, смешайте с чайной ложкой порошка даши, в каждую тарелку положите по куску курицы, лапшу, мелко настрогайте зеленый лук и перец, нарежьте сухие водоросли тонкой соломкой и поровну распределите по тарелкам, сбрызнув лимонным соком.

Японские супов: коллекция рецептов

готовим японский суп

супы японской кухни

Ёсенабэ-ширу

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Креветки 6 ш;
  2. Филе лосося 6 кусков;
  3. Тунец 6 кусков;
  4. Гребешки 4 шт;
  5. Тофу 4 куска;
  6. Кальмары 4 шт;
  7. Капуста китайская 12 стебелей;
  8. Грибы шиитаке 4 шт;
  9. Бульон даши 1 ч. л;
  10. Соус соевый 1,5 ст. л;
  11. Мирин 2 ч. л;
  12. Саке 2 ч. л;
  13. Соль - по вкусу;
  14. Лук зеленый - по вкусу;
  15. Водоросли комбу - по вкусу
  • В кастрюлю с 150 мл воды добавьте комбу, даши, соевый соус, мирин и саке. Посолите. Доведите до кипения, подержите минут пять.
  • Добавьте все остальные ингредиенты и варите еще пять минут.

«Ширу» — в переводе это суп. А «ёсенабэ» означает «котелок со всем». Получается как бы японская солянка — что в доме есть, то и кладется в этот суп.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы: рецепты

супы японской кухни

Картофельный суп-пюре по‑японски

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Картофель 250 г;
  2. Бульон мясной 250 мл;
  3. Соус соевый 1 ст. л;
  4. Сметана 50 г;
  5. Сливки 50 мл;
  6. Масло сливочное 25 г;
  7. Хлеб белый 150 г;
  8. Соль - по вкусу;
  9. Перец черный молотый - по вкусу
  • Отварите картофель в мясном бульоне и разотрите в блендере.
  • Влейте в картофельное пюре сметану и сливки. Подогрейте, но не кипятите.
  • Добавьте соевый соус и сливочное масло. Посолите, поперчите.
  • Подавайте с гренками. Для их приготовления нарежьте белый хлеб кусками и обжарьте на сливочном масле.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы: рецепты с фото

супы японской кухни

Куриный бульон по‑японски

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Кости куриные 0,5 кг;
  2. Кости свиные 175 г;
  3. Лук репчатый 0,5 головки;
  4. Морковь 1 шт;
  5. Лук-порей 2 стебля;
  6. Корень имбиря 10 г;
  7. Капуста китайская 2 куска;
  8. Соль 1 ч. л;
  9. Сахар . л;
  10. Перец белый молотый щепотка;
  11. Бульон даши сухой 0,5 ч. л
  • Мясные кости положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 часа, снимая пенку.
  • Добавьте овощи и еще 1 литр воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 1 час. Снимите с огня и оставьте остывать. Процедите бульон, верните на огонь и варите еще 1 час на медленном огне.
  • Добавьте соль, сахар, перец и бульон даши.

Японские супов: коллекция рецептов

рецепты японских супов

супы японской кухни

Куриный суп-пюре с горохом и чесноком

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Курица 500 г;
  2. Масло сливочное 30 г;
  3. Соус соевый 3 ст. л;
  4. Лук репчатый 1 шт;
  5. Рис 100 г;
  6. Горох 50 г;
  7. Зелень 1 пучок;
  8. Чеснок 2 зубка;
  9. Соль - по вкусу;
  10. Перец черный молотый - по вкусу
  • Промойте курицу, положите в кипящую воду и доведите до кипения. Снимите накипь, посолите и варите 1,5 часа.
  • Промойте рис и опустите в куриный бульон. Варите 10 минут.
  • Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте на сливочном масле и добавьте в суп. Варите 10 минут.
  • Горох отварите отдельно.
  • Порубите чеснок, лук и зелень. Перемешайте с соевым соусом, соедините с горохом и добавьте в суп. Варите 10 минут.

Японские супов: коллекция рецептов

рецепты японских супов

супы японской кухни

Куриный суп со шпинатом

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Филе куриное 100 г;
  2. Шпинат 8 ст. л;
  3. Тунец бонито 0,5 ст. л;
  4. Лук-порей 0,5 шт;
  5. Капуста морская - по вкусу;
  6. Соль - по вкусу
  • Нарежьте сушеную морскую капусту полосками и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Посолите. Добавьте хлопья сушеного тунца.
  • Нарежьте куриное филе ломтиками и добавьте в бульон даси. Варите 20 минут.
  • Нашинкуйие шпинат, лук порей и добавьте в суп. Варите 5 минут.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы: рецепты с фото

супы японской кухни

Летний суп из огурцов

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Зеленый горошек 100 г;
  2. Огурцы 1,5 шт;
  3. Бульон мясной 250 мл;
  4. Соус соевый 1 ст. л;
  5. Зелень 0,5 пучка;
  6. Яйцо куриное 2 шт;
  7. Соль - по вкусу
  • Доведите мясной бульон до кипения и добавьте зеленый горошек. Варите 10 минут.
  • Нарежьте огурцы ломтиками и добавьте в суп. Посолите, поперчите и влейте соевый соус. Варите 5 минут.
  • Разбейте в суп одно яйцо, чтобы свернулся белок. Снимите суп с огня.
  • Отварите вкрутую другое яйцо, нарежьте ломтиками и добавьте в суп.
  • Посыпьте суп нарубленой зеленью.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы

супы японской кухни

Лососевый суп с кунжутом

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Лосось 250 г;
  2. Рис 5,5 ст. л;
  3. Водоросли нори сухие 0,5 листа;
  4. Кунжут 1 ч. л;
  5. Соус соевый 2 ч. л;
  6. Паста мисо 1 ч. л;
  7. Тунец 0,5 ст. л;
  8. Имбирь - по вкусу;
  9. Соль - по вкусу
  • Рыбное филе нарежьте и замаринуйте с солью на 12 часов.
  • Маринованную рыбу промойте и обжарьте на гриле. Затем нарежьте небольшими кусочками.
  • Промойте рис и отварите. Соедините рис с рыбой.
  • Половинку листа нори раскрошите.
  • Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета и растолките.
  • Приготовьте бульон: залейте водоросли холодной водой и доведите до кипения. Добавьте соевый соус, пасту мисо и хлопья тунца. Посолите.
  • Залейте рыбно-рисовую смесь горячим бульоном и сбрызните имбирным соком.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы

супы японской кухни

Луковый мисо суп

Ингредиенты на 2 порции

  1. Тофу 300 г;
  2. Капуста морская 100 г;
  3. Паста мисо 2 ст. л;
  4. Лук зеленый 1 пучок;
  5. Соль - по вкусу
  • Приготовьте бульон даси: залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите втечение одной минуты.
  • Нарежьте тофу кубиками, и добавьте в бульон. Варите 2 минуты.
  • Измельчите зеленый лук и добавьте в бульон. Варите втечение одной минуты.

Японские супов: коллекция рецептов

рецепты японских супов

супы японской кухни

Луковый суп с моллюсками

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Моллюски 10 шт;
  2. Капуста морская 50 г;
  3. Лук зеленый 2,5 ст. л;
  4. Соль - по вкусу;
  5. Сок лимонный - по вкусу

  • Залейте моллюсков соленой водой и оставьте на ночь.
  • Сушеные водоросли залейте холодной водой и доведите до кипения. Опустите в бульон моллюсков и варите, пока не раскроются раковины. Затем моллюсков выньте и очистите от раковин.
  • Процедите бульон, и снова доведите до кипения. Добавьте в него измельченный зеленый лук, соль.
  • Добавьте в суп моллюсков и полейте лимонным соком.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы: рецепты

супы японской кухни

Сливочный суп с угрем

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Вода 1,5 стакана;
  2. Бульон хондаши 1,5 стакана;
  3. Сливки 33%-ные 2 ст. л;
  4. Угорь - по вкусу;
  5. Водоросли вакамэ - по вкусу;
  6. Кунжут - по вкусу;
  7. Соус соевый - по вкусу
  • Поставьте воду на огонь, добавьте соевый соус и рыбный бульон хандаши.
  • Нарежьте угря средними кубиками и бросьте в кастрюлю.
  • Затем добавьте сливки и доведите до кипения. Сразу убирайте с огня — суп готов.
  • В тарелку положите суповые водоросли вакаме и залейте супом.

Японские супов: коллекция рецептов

рецепты японских супов с фото

супы японской кухни

Суп мисо из цветной капусты и фасоли

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Капуста цветная 150 г;
  2. Капуста морская 50 г;
  3. Паста мисо 1 ст. л;
  4. Фасоль консервированная 100 г;
  5. Соль - по вкусу
  • Приготовьте бульон даси:  залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите 1 минуту.
  • Цветную капусту сварите и разделите на соцветия.
  • Консервированную фасоль промойте, и добавьте с капустой в суп. Варите 5 минут.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы

супы японской кухни

Суп мисо с курицей, пореем, ростками бамбука и лапшой рамен

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Лапша рамен 250 г;
  2. Бульон куриный 1 л;
  3. Паста мисо 110 г;
  4. Филе куриное 150 г;
  5. Яйцо куриное 1 шт;
  6. Мука кукурузная 1 ст. л;
  7. Чеснок 2 зубца;
  8. Масло растительное 2 ст. л;
  9. Морковь 1 шт;
  10. Лук-порей 0,5 стебеля;
  11. Проростки бобовые 0,25 стакана;
  12. Сахар 1 ст. л;
  13. Соус соевый легкий 2 ст. л;
  14. Ростки бамбука консервированные 12 шт;
  15. Водоросли вакамэ0,25 стакана;
  16. Кунжутные семечки 1 . л;
  17. Соль - по вкусу;
  18. Перец белый молотый - по вкусу
  • Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой. Замочите водоросли в теплой воде на 5 минут и порежьте. Доведите бульон до кипения и добавьте пасту мисо в кастрюлю, хорошо перемешайте. Накройте и снимите с огня.
  • Нарежьте курицу на полоски по диагонали и смешайте с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем.
  • Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка, и добавьте растительное масло. Обжарьте измельченный чеснок 5 секунд, затем добавьте курицу, натертую морковь, нарезанный порей и бобовые проростки. Обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, сахар и соевый соус и готовьте еще втечение минуты.
  • Разложите лапшу по 2 мискам и залейте бульоном. Сверху выложите овощи, бамбуковые ростки, вакаме и посыпьте кунжутом.

Японские супов: коллекция рецептов

Японские супы: рецепты с фото

супы японской кухни

Суп с рисовой лапшой и жареным тофу

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Бульон овощной 1 л;
  2. Лапша рисовая 150 г;
  3. Тофу 500 г;
  4. Паста мисо  2 ст. л;
  5. Смесь семи специй 0,5 ч. л;
  6. Капуста китайская 0,25 стакана;
  7. Масло растительное 1 ст. л;
  8. Кинза 0,25 стакана
  • Замочите лапшу в горячей воде на 2 минуты, слейте и промойте под холодной водой, затем разложите по 2 мискам. Разрежьте тофу на 4 стейка и положите между 2 кусками бумажного полотенца, обсушите. Смешайте пасту мисо и специи и намажьте сверху тофу.
  • Хорошо разогрейте вок, и смажьте маслом. Выложите тофу намазанной стороной вверх, и жарьте 6-8 минут до хрустящей корочки. Переложите на тарелку. На вок выложите нарезанную китайскую капусту и подержите некоторое время, пока не обмякнет.
  • Доведите бульон до кипения и вылейте к лапше. Сверху положите капусту и тофу. Посыпьте свежей кинзой.

Японские супов: коллекция рецептов

рецепты японских супов с фото

супы японской кухни

Суп с рыбными шариками и шиитаке

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Сардины 0,5 кг;
  2. Паста мисо 2 ст. л;
  3. Вино белое сухое 2 ст. л;
  4. Яйцо куриное 0,5 шт;
  5. Мука кукурузная 1 ст. л;
  6. Грибы шиитаке 0,5 стакана;
  7. Капуста морская 50 г;
  8. Соус соевый 1 ст. л;
  9. Лук-порей 6 ст. л;
  10. Сахар - по вкусу;
  11. Соль - по вкусу;
  12. Перец черный молотый - по вкусу;
  13. Хлопья тунца - по вкусу
  • Для приготовления рыбных шариков очистите сардины от костей, измельчите и перемешайте с яйцом и кукурузной мукой. Добавьте вино, соль и сахар. Сформируйте шарики.
  • Приготовьте бульон: залейте морскую капусту холодной водой, доведите до кипения и варите 3 минуты. Добавьте пасту мисо, хлопья тунца бонито, соевый соус, соль, перец.
  • Опустите в бульон рыбные шарики и варите 10 минут.
  • Нарежьте грибы шиитаке тонкими ломтиками. Добавьте в бульон. Варите 5 минут.
  • Пошинкуйте лук-порей, добавьте в суп и варите 5 минут.

Японские супов: коллекция рецептов

супы по-японски

супы японской кухни

Суп с тунцом и овощами

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Бульон куриный 2,5 стакана;
  2. Лук-шалот 5 ст. л;
  3. Лук-порей 0,5 шт;
  4. Ростки бамбука 100 г;
  5. Тунец бонито 0,5 ст. л;
  6. Репа 0,5 шт;
  7. Тофу 6 ст. л;
  8. Соль - по вкусу
  • Нарежьте кубиками репу и залейте горячим бульоном. Добавьте лук шалот. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности репы. Посолите.
  • Добавьте в суп стебли бамбука, тофу и хлопья сушеного тунца. Варите 5 минут.
  • Нарежьте тонкими кольцами лук-порей и добавьте в суп, и сразу снимите суп с огня.

Японские супов: коллекция рецептов

супы по-японски

супы японской кухни

Унаги-янагава

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Угорь копченый 200 г;
  2. Яйца куриные 2 шт;
  3. Грибы шиитаке 50 г;
  4. Лук зеленый 8 ст. л;
  5. Соус соевый 2 ст. л;
  6. Мирин 2 ст. л;
  7. Сахар - по вкусу;
  8. Водоросли комбу - по вкусу;
  9. Хлопья тунца - по вкусу;
  10. Салат фризе - по вкусу
  • Для соуса смешайте 120 мл воды, соевый соус, сахар, водоросли и мирин, доведите до кипения, бросьте хлопья тунца, выключите огонь, потом процедите.
  • Отдельно смешайте яйца и салат фризе.
  • Зеленый лук и грибы шиитаке нарежьте крупной соломкой, выложите на холодную небольшую сковородку, сверху разместите нарезанного ломтиками угря, ­залийте соусом, доведите до кипения, выключите огонь и немедленно влейте яйца, смешанные с салатом.
  • Подавайте суп сразу же, пока не остыл.

Японские супов: коллекция рецептов

супы по-японски

супы японской кухни

Яичный суп из грибов шиитаке

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Грибы шиитаке 3 шт;
  2. Тунец бонито  1 ч. л;
  3. Саке 1 ч. л;
  4. Зелень 1 пучок;
  5. Яйцо куриное 1 шт;
  6. Соль - по вкусу
  7. Капуста морская - по вкусу;
  8. Соус соевый - по вкусу
  • Сушеные водоросли залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте стружки тунца бонито и соль. Варите 1 минуту.
  • Нарезажье грибы шиитаке дольками и варите 1 минуту.
  • Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.
  • Взбейте яйца и влейте в суп тонкой струйкой, чтобы белок свернулся.
  • Снимите суп с огня и посыпьте нашинкованной зеленью.

Японские супов: коллекция рецептов

рецепты японских супов

супы японской кухни

Суп из креветок

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Креветки 150 г;
  2. Яйцо куриное 2 шт;
  3. Саке 1 ч. л;
  4. Мука кукурузная 2 ст. л;
  5. Лук зеленый 3 ст. л;
  6. Масло растительное 1 ст. л;
  7. Капуста морская 50 г;
  8. Тунец бонито 1 ч. л;
  9. Соус соевый - по вкусу
  10. Соль - по вкусу
  • Отварите креветок, очистите и перемешайте с яичным белком, сакэ, кукурузной мукой и соевым соусом. Посолите и измельчите массу в блендере. Слепите из получившегося теста шарики и отварите в кипящей воде на сильном огне.
  • Взбейте яйца с солью и сакэ. Нагрейте на сковороде растительное масло и поджарьте омлет. Выложите на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла. Нарежьте омлет полосками.
  • Нарежьте небольшими кусочками водоросли, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте стружки тунца бонито и варите 10 минут. Добавьте соевый соус, саке и соль.
  • Опустите в бульон полоски омлета и шарики из креветок.
  • Посыпьте суп шинкованым зеленым луком.

Японские супов: коллекция рецептов

рецепты японских супов

супы японской кухни

Суп с креветками и яйцами

Ингредиенты:

  1. Рыба 0,5 кг;
  2. Рис 100 г;
  3. Креветки 200 г;
  4. Нори (красных водорослей) 4 листа;
  5. Яйца 2 шт.;
  6. Соус соевый 3 ст.л
  • Сварите бульон из рыбы: в 2 литрах воды полчаса проваривается кусочки рыба. Снимите пену. Не закрываете бульон крышкой во время кипения - он станет мутным. Посолите бульон по вкусу и прокипятите еще 5 минут.
  • Засыпьте рис, тщательно перебранный и промытый. Варите рис в бульоне до готовности - 15 минут.
  • Когда рис сварится, выньте рыбу и положите очищенные креветки.
  • Пока варятся креветки, взбейте яйца, и тонкой струёй влейте в суп, стоящий на огне, не переставая энергично помешивать ложкой. Не волнуйтесь, если суп помутнеет; как только яйца «схватятся» и разойдутся хлопьями, бульон опять станет прозрачным.
  • Далее в суп положите растертые листья водорослей нори. И сразу снимите суп с огня.
  • Соус соевый влейте в уже переставший кипеть суп, и затем перемешайте блюдо.

Японские супов: коллекция рецептов

рецепты японских супов с фото

супы японской кухни

Суп с утятиной

Ингредиенты на 2 порции:

  1. Грудка утиная 150 г;
  2. Лапша рисовая 100 г;
  3. Капуста морская 50 г;
  4. Тунец бонито 3 ст. л;
  5. Соус соевый 3 ст. л;
  6. Вино рисовое сладкое 1 ст.л;
  7. Паста мисо 2 ст. л;
  8. Шпинат 5 ст. л;
  9. Яйцо куриное 2 шт;
  10. Тофу 3 ч. л;
  11. Лук зеленый 1 пучок;
  12. Соль - по вкусу
  • Залейте морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте тунца бонито и варите втечение 1 минуты. Процедите бульон и варите еще 10 минут. Добавьте соевый соус и вино. Добавьте в бульон соевую пасту и снимите с огня.
  • Отварите утиную грудку и нарежьте кусочками. Добавьте в бульон.
  • Отдельно сварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте в суп.
  • Сварите вкрутую яйца. Нарежьте ломтиками и добавьте в суп.
  • Шпинат промойте и нашинкуйте. Добавьте в суп.
  • Нарежьте сыр тофу кубиками и добавьте в суп.
  • Зеленый лук измельчите и посыпьте им суп.

Японские супов: коллекция рецептов