
Сирумоно (японский суп) бывает двух видов: прозрачный и суп мисо. В любом случае при приготовлении японского супа используют бульонную основу. Обычно ее варят из морских водорослей и мяса тунца. Также можно использовать куриный бульон.
Прозрачные супы подаются как бульон с овощами и рыбой; а супы мисо заправляются пастами, содержащими большое количество растительных белков. Японский суп очень полезен для здоровья, ведь не зря в Японии принято на завтрак съедать чашечку супа.
Японские супы – это комплекс сбалансированных веществ, где применяются такие полезные продукты, как овощи, зерновые или бобовые культуры, лапша, рыба или морепродукты.

|


Бамбуковый суп вататакэ
Ингредиенты на 2 порции:
- Ростки бамбука 100 г;
- Капуста морская 50 г;
- Соус соевый 1,5 ст. л;
- Кинза - по вкусу;
- Соль - по вкусу
- Отварите ростки бамбука с солью.
- Нарежьте ростки бамбука и морскую капусту небольшими кусочками и залейте горячим бульоном. Добавить соевый соус и соль. Варить 15 минут.
- Посыпьте японский суп мелко рубленой кинзой.

|


Японский грибной суп
Ингредиенты на 2 порции:
- Бульон куриный 300 мл;
- Картофель 150 г;
- Грибы 100 г;
- Петрушка 2 стебля;
- Масло сливочное 65 г;
- Сахар щепотка;
- Сливки 120 мл
- Нарежьте картофель и варите в бульоне 15 минут.
- Нарежьте грибы и обжарьте на сливочном масле. Несколько ломтиков отложите.
- Получившийся суп пюрерируйте, влейте сливки, и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте холодное масло. Посолите, поперчите, добавьте сахар и отложенные ранее грибы. Сразу разлейте по тарелкам и подавайте.

|


Даши с лапшой и курицей
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриные окорочка 2 шт;
- Лапша рамен 100 г;
- Бульон даши сухой 2 ч. л;
- Лук зеленый 50 г;
- Водоросли нори сухие 2 г;
- Перец чили 0,5 шт;
- Лимон 0,5 шт
- Отварите куриную голень в литре воды без добавления приправ, без соли и всего остального. Должно хватить 25 минут в слегка кипящей воде. Только не забывайте снимать пену и лишний жир. В другой кастрюле отварите в воде без специй лапшу рамен до готовности.
- Куриный бульон разлейте по тарелкам, смешайте с чайной ложкой порошка даши, в каждую тарелку положите по куску курицы, лапшу, мелко настрогайте зеленый лук и перец, нарежьте сухие водоросли тонкой соломкой и поровну распределите по тарелкам, сбрызнув лимонным соком.

|


Ёсенабэ-ширу
Ингредиенты на 2 порции:
- Креветки 6 ш;
- Филе лосося 6 кусков;
- Тунец 6 кусков;
- Гребешки 4 шт;
- Тофу 4 куска;
- Кальмары 4 шт;
- Капуста китайская 12 стебелей;
- Грибы шиитаке 4 шт;
- Бульон даши 1 ч. л;
- Соус соевый 1,5 ст. л;
- Мирин 2 ч. л;
- Саке 2 ч. л;
- Соль - по вкусу;
- Лук зеленый - по вкусу;
- Водоросли комбу - по вкусу
- В кастрюлю с 150 мл воды добавьте комбу, даши, соевый соус, мирин и саке. Посолите. Доведите до кипения, подержите минут пять.
- Добавьте все остальные ингредиенты и варите еще пять минут.
«Ширу» — в переводе это суп. А «ёсенабэ» означает «котелок со всем». Получается как бы японская солянка — что в доме есть, то и кладется в этот суп.

|


Картофельный суп-пюре по‑японски
Ингредиенты на 2 порции:
- Картофель 250 г;
- Бульон мясной 250 мл;
- Соус соевый 1 ст. л;
- Сметана 50 г;
- Сливки 50 мл;
- Масло сливочное 25 г;
- Хлеб белый 150 г;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу
- Отварите картофель в мясном бульоне и разотрите в блендере.
- Влейте в картофельное пюре сметану и сливки. Подогрейте, но не кипятите.
- Добавьте соевый соус и сливочное масло. Посолите, поперчите.
- Подавайте с гренками. Для их приготовления нарежьте белый хлеб кусками и обжарьте на сливочном масле.

|


Куриный бульон по‑японски
Ингредиенты на 2 порции:
- Кости куриные 0,5 кг;
- Кости свиные 175 г;
- Лук репчатый 0,5 головки;
- Морковь 1 шт;
- Лук-порей 2 стебля;
- Корень имбиря 10 г;
- Капуста китайская 2 куска;
- Соль 1 ч. л;
- Сахар . л;
- Перец белый молотый щепотка;
- Бульон даши сухой 0,5 ч. л
- Мясные кости положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 часа, снимая пенку.
- Добавьте овощи и еще 1 литр воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 1 час. Снимите с огня и оставьте остывать. Процедите бульон, верните на огонь и варите еще 1 час на медленном огне.
- Добавьте соль, сахар, перец и бульон даши.

|


Куриный суп-пюре с горохом и чесноком
Ингредиенты на 2 порции:
- Курица 500 г;
- Масло сливочное 30 г;
- Соус соевый 3 ст. л;
- Лук репчатый 1 шт;
- Рис 100 г;
- Горох 50 г;
- Зелень 1 пучок;
- Чеснок 2 зубка;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу
- Промойте курицу, положите в кипящую воду и доведите до кипения. Снимите накипь, посолите и варите 1,5 часа.
- Промойте рис и опустите в куриный бульон. Варите 10 минут.
- Нашинкуйте репчатый лук, обжарьте на сливочном масле и добавьте в суп. Варите 10 минут.
- Горох отварите отдельно.
- Порубите чеснок, лук и зелень. Перемешайте с соевым соусом, соедините с горохом и добавьте в суп. Варите 10 минут.

|


Куриный суп со шпинатом
Ингредиенты на 2 порции:
- Филе куриное 100 г;
- Шпинат 8 ст. л;
- Тунец бонито 0,5 ст. л;
- Лук-порей 0,5 шт;
- Капуста морская - по вкусу;
- Соль - по вкусу
- Нарежьте сушеную морскую капусту полосками и залейте холодной водой. Доведите до кипения. Посолите. Добавьте хлопья сушеного тунца.
- Нарежьте куриное филе ломтиками и добавьте в бульон даси. Варите 20 минут.
- Нашинкуйие шпинат, лук порей и добавьте в суп. Варите 5 минут.

|


Летний суп из огурцов
Ингредиенты на 2 порции:
- Зеленый горошек 100 г;
- Огурцы 1,5 шт;
- Бульон мясной 250 мл;
- Соус соевый 1 ст. л;
- Зелень 0,5 пучка;
- Яйцо куриное 2 шт;
- Соль - по вкусу
- Доведите мясной бульон до кипения и добавьте зеленый горошек. Варите 10 минут.
- Нарежьте огурцы ломтиками и добавьте в суп. Посолите, поперчите и влейте соевый соус. Варите 5 минут.
- Разбейте в суп одно яйцо, чтобы свернулся белок. Снимите суп с огня.
- Отварите вкрутую другое яйцо, нарежьте ломтиками и добавьте в суп.
- Посыпьте суп нарубленой зеленью.

|


Лососевый суп с кунжутом
Ингредиенты на 2 порции:
- Лосось 250 г;
- Рис 5,5 ст. л;
- Водоросли нори сухие 0,5 листа;
- Кунжут 1 ч. л;
- Соус соевый 2 ч. л;
- Паста мисо 1 ч. л;
- Тунец 0,5 ст. л;
- Имбирь - по вкусу;
- Соль - по вкусу
- Рыбное филе нарежьте и замаринуйте с солью на 12 часов.
- Маринованную рыбу промойте и обжарьте на гриле. Затем нарежьте небольшими кусочками.
- Промойте рис и отварите. Соедините рис с рыбой.
- Половинку листа нори раскрошите.
- Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета и растолките.
- Приготовьте бульон: залейте водоросли холодной водой и доведите до кипения. Добавьте соевый соус, пасту мисо и хлопья тунца. Посолите.
- Залейте рыбно-рисовую смесь горячим бульоном и сбрызните имбирным соком.

|


Луковый мисо суп
Ингредиенты на 2 порции
- Тофу 300 г;
- Капуста морская 100 г;
- Паста мисо 2 ст. л;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Соль - по вкусу
- Приготовьте бульон даси: залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите втечение одной минуты.
- Нарежьте тофу кубиками, и добавьте в бульон. Варите 2 минуты.
- Измельчите зеленый лук и добавьте в бульон. Варите втечение одной минуты.

|


Луковый суп с моллюсками
Ингредиенты на 2 порции:
- Моллюски 10 шт;
- Капуста морская 50 г;
- Лук зеленый 2,5 ст. л;
- Соль - по вкусу;
- Сок лимонный - по вкусу
- Залейте моллюсков соленой водой и оставьте на ночь.
- Сушеные водоросли залейте холодной водой и доведите до кипения. Опустите в бульон моллюсков и варите, пока не раскроются раковины. Затем моллюсков выньте и очистите от раковин.
- Процедите бульон, и снова доведите до кипения. Добавьте в него измельченный зеленый лук, соль.
- Добавьте в суп моллюсков и полейте лимонным соком.

|


Сливочный суп с угрем
Ингредиенты на 2 порции:
- Вода 1,5 стакана;
- Бульон хондаши 1,5 стакана;
- Сливки 33%-ные 2 ст. л;
- Угорь - по вкусу;
- Водоросли вакамэ - по вкусу;
- Кунжут - по вкусу;
- Соус соевый - по вкусу
- Поставьте воду на огонь, добавьте соевый соус и рыбный бульон хандаши.
- Нарежьте угря средними кубиками и бросьте в кастрюлю.
- Затем добавьте сливки и доведите до кипения. Сразу убирайте с огня — суп готов.
- В тарелку положите суповые водоросли вакаме и залейте супом.

|


Суп мисо из цветной капусты и фасоли
Ингредиенты на 2 порции:
- Капуста цветная 150 г;
- Капуста морская 50 г;
- Паста мисо 1 ст. л;
- Фасоль консервированная 100 г;
- Соль - по вкусу
- Приготовьте бульон даси: залейте сушеную морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте пасту мисо, соль и варите 1 минуту.
- Цветную капусту сварите и разделите на соцветия.
- Консервированную фасоль промойте, и добавьте с капустой в суп. Варите 5 минут.

|


Суп мисо с курицей, пореем, ростками бамбука и лапшой рамен
Ингредиенты на 2 порции:
- Лапша рамен 250 г;
- Бульон куриный 1 л;
- Паста мисо 110 г;
- Филе куриное 150 г;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Мука кукурузная 1 ст. л;
- Чеснок 2 зубца;
- Масло растительное 2 ст. л;
- Морковь 1 шт;
- Лук-порей 0,5 стебеля;
- Проростки бобовые 0,25 стакана;
- Сахар 1 ст. л;
- Соус соевый легкий 2 ст. л;
- Ростки бамбука консервированные 12 шт;
- Водоросли вакамэ0,25 стакана;
- Кунжутные семечки 1 . л;
- Соль - по вкусу;
- Перец белый молотый - по вкусу
- Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой. Замочите водоросли в теплой воде на 5 минут и порежьте. Доведите бульон до кипения и добавьте пасту мисо в кастрюлю, хорошо перемешайте. Накройте и снимите с огня.
- Нарежьте курицу на полоски по диагонали и смешайте с яйцом, кукурузной мукой, солью и перцем.
- Разогрейте вок на среднем огне 1-2 минуты до появления дымка, и добавьте растительное масло. Обжарьте измельченный чеснок 5 секунд, затем добавьте курицу, натертую морковь, нарезанный порей и бобовые проростки. Обжарьте 3-4 минуты. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, сахар и соевый соус и готовьте еще втечение минуты.
- Разложите лапшу по 2 мискам и залейте бульоном. Сверху выложите овощи, бамбуковые ростки, вакаме и посыпьте кунжутом.

|


Суп с рисовой лапшой и жареным тофу
Ингредиенты на 2 порции:
- Бульон овощной 1 л;
- Лапша рисовая 150 г;
- Тофу 500 г;
- Паста мисо 2 ст. л;
- Смесь семи специй 0,5 ч. л;
- Капуста китайская 0,25 стакана;
- Масло растительное 1 ст. л;
- Кинза 0,25 стакана
- Замочите лапшу в горячей воде на 2 минуты, слейте и промойте под холодной водой, затем разложите по 2 мискам. Разрежьте тофу на 4 стейка и положите между 2 кусками бумажного полотенца, обсушите. Смешайте пасту мисо и специи и намажьте сверху тофу.
- Хорошо разогрейте вок, и смажьте маслом. Выложите тофу намазанной стороной вверх, и жарьте 6-8 минут до хрустящей корочки. Переложите на тарелку. На вок выложите нарезанную китайскую капусту и подержите некоторое время, пока не обмякнет.
- Доведите бульон до кипения и вылейте к лапше. Сверху положите капусту и тофу. Посыпьте свежей кинзой.

|


Суп с рыбными шариками и шиитаке
Ингредиенты на 2 порции:
- Сардины 0,5 кг;
- Паста мисо 2 ст. л;
- Вино белое сухое 2 ст. л;
- Яйцо куриное 0,5 шт;
- Мука кукурузная 1 ст. л;
- Грибы шиитаке 0,5 стакана;
- Капуста морская 50 г;
- Соус соевый 1 ст. л;
- Лук-порей 6 ст. л;
- Сахар - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Перец черный молотый - по вкусу;
- Хлопья тунца - по вкусу
- Для приготовления рыбных шариков очистите сардины от костей, измельчите и перемешайте с яйцом и кукурузной мукой. Добавьте вино, соль и сахар. Сформируйте шарики.
- Приготовьте бульон: залейте морскую капусту холодной водой, доведите до кипения и варите 3 минуты. Добавьте пасту мисо, хлопья тунца бонито, соевый соус, соль, перец.
- Опустите в бульон рыбные шарики и варите 10 минут.
- Нарежьте грибы шиитаке тонкими ломтиками. Добавьте в бульон. Варите 5 минут.
- Пошинкуйте лук-порей, добавьте в суп и варите 5 минут.

|


Суп с тунцом и овощами
Ингредиенты на 2 порции:
- Бульон куриный 2,5 стакана;
- Лук-шалот 5 ст. л;
- Лук-порей 0,5 шт;
- Ростки бамбука 100 г;
- Тунец бонито 0,5 ст. л;
- Репа 0,5 шт;
- Тофу 6 ст. л;
- Соль - по вкусу
- Нарежьте кубиками репу и залейте горячим бульоном. Добавьте лук шалот. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности репы. Посолите.
- Добавьте в суп стебли бамбука, тофу и хлопья сушеного тунца. Варите 5 минут.
- Нарежьте тонкими кольцами лук-порей и добавьте в суп, и сразу снимите суп с огня.

|


Унаги-янагава
Ингредиенты на 2 порции:
- Угорь копченый 200 г;
- Яйца куриные 2 шт;
- Грибы шиитаке 50 г;
- Лук зеленый 8 ст. л;
- Соус соевый 2 ст. л;
- Мирин 2 ст. л;
- Сахар - по вкусу;
- Водоросли комбу - по вкусу;
- Хлопья тунца - по вкусу;
- Салат фризе - по вкусу
- Для соуса смешайте 120 мл воды, соевый соус, сахар, водоросли и мирин, доведите до кипения, бросьте хлопья тунца, выключите огонь, потом процедите.
- Отдельно смешайте яйца и салат фризе.
- Зеленый лук и грибы шиитаке нарежьте крупной соломкой, выложите на холодную небольшую сковородку, сверху разместите нарезанного ломтиками угря, залийте соусом, доведите до кипения, выключите огонь и немедленно влейте яйца, смешанные с салатом.
- Подавайте суп сразу же, пока не остыл.

|


Яичный суп из грибов шиитаке
Ингредиенты на 2 порции:
- Грибы шиитаке 3 шт;
- Тунец бонито 1 ч. л;
- Саке 1 ч. л;
- Зелень 1 пучок;
- Яйцо куриное 1 шт;
- Соль - по вкусу
- Капуста морская - по вкусу;
- Соус соевый - по вкусу
- Сушеные водоросли залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте стружки тунца бонито и соль. Варите 1 минуту.
- Нарезажье грибы шиитаке дольками и варите 1 минуту.
- Добавьте соевый соус и сакэ. Варите 1 минуту.
- Взбейте яйца и влейте в суп тонкой струйкой, чтобы белок свернулся.
- Снимите суп с огня и посыпьте нашинкованной зеленью.

|


Суп из креветок
Ингредиенты на 2 порции:
- Креветки 150 г;
- Яйцо куриное 2 шт;
- Саке 1 ч. л;
- Мука кукурузная 2 ст. л;
- Лук зеленый 3 ст. л;
- Масло растительное 1 ст. л;
- Капуста морская 50 г;
- Тунец бонито 1 ч. л;
- Соус соевый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Отварите креветок, очистите и перемешайте с яичным белком, сакэ, кукурузной мукой и соевым соусом. Посолите и измельчите массу в блендере. Слепите из получившегося теста шарики и отварите в кипящей воде на сильном огне.
- Взбейте яйца с солью и сакэ. Нагрейте на сковороде растительное масло и поджарьте омлет. Выложите на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла. Нарежьте омлет полосками.
- Нарежьте небольшими кусочками водоросли, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте стружки тунца бонито и варите 10 минут. Добавьте соевый соус, саке и соль.
- Опустите в бульон полоски омлета и шарики из креветок.
- Посыпьте суп шинкованым зеленым луком.

|


Суп с креветками и яйцами
Ингредиенты:
- Рыба 0,5 кг;
- Рис 100 г;
- Креветки 200 г;
- Нори (красных водорослей) 4 листа;
- Яйца 2 шт.;
- Соус соевый 3 ст.л
- Сварите бульон из рыбы: в 2 литрах воды полчаса проваривается кусочки рыба. Снимите пену. Не закрываете бульон крышкой во время кипения - он станет мутным. Посолите бульон по вкусу и прокипятите еще 5 минут.
- Засыпьте рис, тщательно перебранный и промытый. Варите рис в бульоне до готовности - 15 минут.
- Когда рис сварится, выньте рыбу и положите очищенные креветки.
- Пока варятся креветки, взбейте яйца, и тонкой струёй влейте в суп, стоящий на огне, не переставая энергично помешивать ложкой. Не волнуйтесь, если суп помутнеет; как только яйца «схватятся» и разойдутся хлопьями, бульон опять станет прозрачным.
- Далее в суп положите растертые листья водорослей нори. И сразу снимите суп с огня.
- Соус соевый влейте в уже переставший кипеть суп, и затем перемешайте блюдо.

|


Суп с утятиной
Ингредиенты на 2 порции:
- Грудка утиная 150 г;
- Лапша рисовая 100 г;
- Капуста морская 50 г;
- Тунец бонито 3 ст. л;
- Соус соевый 3 ст. л;
- Вино рисовое сладкое 1 ст.л;
- Паста мисо 2 ст. л;
- Шпинат 5 ст. л;
- Яйцо куриное 2 шт;
- Тофу 3 ч. л;
- Лук зеленый 1 пучок;
- Соль - по вкусу
- Залейте морскую капусту водой и доведите до кипения. Добавьте тунца бонито и варите втечение 1 минуты. Процедите бульон и варите еще 10 минут. Добавьте соевый соус и вино. Добавьте в бульон соевую пасту и снимите с огня.
- Отварите утиную грудку и нарежьте кусочками. Добавьте в бульон.
- Отдельно сварите лапшу в подсоленной воде. Добавьте в суп.
- Сварите вкрутую яйца. Нарежьте ломтиками и добавьте в суп.
- Шпинат промойте и нашинкуйте. Добавьте в суп.
- Нарежьте сыр тофу кубиками и добавьте в суп.
- Зеленый лук измельчите и посыпьте им суп.

|