Большой выбор прохладительных и горячих напитков.
Чай, кофе, какао, айран - Вы всегда найдете для своего вкуса любой напиток.
Айран – это кисломолочный продукт, очень популярный в Казахстане. Он по составу и способу приготовления похож на кефир, но сильно отличается по вкусу и консистенции – менее кислый и более густой и однородный. Способ приготовления айрана в казахских аулах начинается с кипячения молока и остуживания его до температуры 36-40 С. Наши бабушки готовность молока определяли с помощью мизинца – если температура приближена к температуре тела человека – значит молоко готово для сквашивания.
Полезные свойства айрана были известны лекарям прошлого, которые использовали его как лекарство от болезней желудка и кровеносной системы. Польза айрана подтверждена и современными исследованиями - он освежает, придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Пить айран после возлияний спиртного советуют медики: напиток айран - отличный «антипохмелин». Чем еще полезен айран? Он укрепляет нервную систему, обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Для производства айрана используют мацони, катык, йогурт, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводят холодной водой в различных пропорциях.
Как и все кисломолочные продукты, айран полезен для пищеварения. Он хорошо утоляет жажду, особенно в жару, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, ускоряет переваривание жирной и тяжелой пищи, стабилизирует баланс полезных и вредных бактерий кишечника, благоприятно действуя на микрофлору. Есть мнение, что при регулярном употреблении айрана в пищу значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждается развитие атеросклероза сосудов. Польза айрана для организма также в том, что он укрепляет иммунитет и благоприятно дествует на нервную систему.